Flamengo

O que o Flamengo precisa melhorar para a final do Carioca?

O Flamengo parou na forte marcação do Fluminense na final da Taça Rio, nesta quarta-feira, no Maracanã. Com um empate em 1 a 1 no tempo normal, a decisão foi para os pênaltis e o Flu levou. E agora, o que o Flamengo precisa melhorar para conquistar o Carioca?

Flamengo esbarrou na forte marcação do Flu (Foto: Alexandre Vidal/CRF)

Infelizmente, cada vez menos se vê análises ponderadas e imparciais na mídia esportiva. Nesta quinta, pode-se ouvir todos os tipos de críticas à atuação do Flamengo: Vergonha, Soberba, Jesus é mascarado, Odair deu nó tático, time indolente, e por aí vai. Mas será que foi essa desgraça toda mesmo?

Verdade seja dita, em nenhum dos três jogos disputados após o retorno do futebol, o Flamengo foi o mesmo de antes. A intensidade não foi a mesma, o foco, a pontaria, não foi. Contra Bangu e Volta Redonda, o time pareceu que disputava um jogo-treino. Autossuficiente e jogando para o gasto.

O time mostrou alguns lampejos, mas os adversários eram muito fracos. Veio o Flu e a postura tinha que ser diferente.

Não dá pra ser surpreendido por Odair Hellmann. Jorge Jesus enfrentou Odair quatro vezes desde que assumiu o Flamengo, uma pelo Brasileiro, duas na Libertadores, quando ele era técnico do Inter, e uma na Taça Guanabara, já com o Flu. Em todas elas, ele tentou superar o Rubro-Negro da mesma forma: postura defensiva, muita marcação em seu campo e rapidez nos contra-ataques.

Com a bola rolando, Odair tem duas derrotas e dois empates contra Jorge Jesus.

E o que foi diferente nesta quarta?

Ainda abaixo fisicamente por ter retornado mais tarde aos treinos, o Flu jogou por uma bola. No primeiro tempo, enquanto teve pernas foi implacável na marcação.

Quando o Flamengo atacava, o Tricolor chegava a manter seus onze jogadores no seu campo. Às vezes até da intermediária para trás. Conseguiu algumas arrancadas e em uma delas fez o gol. Daí em diante, e especialmente no segundo tempo, o jogo virou um ataque contra defesa.

O Flamengo voltou mais acordado para o segundo tempo e Michael e Pedro entraram muito bem. O empate saiu e o time criou várias chances para virar o jogo, mas a bola não entrou. Se tivesse, estariam hoje dizendo como o Flamengo é imbatível e que vai ganhar tudo esse ano.

Enfim, como o próprio Mister afirmou após o jogo, não vai mudar nada na preparação da equipe. Fora algum problema médico, posso apostar que a escalação será a mesma no próximo domingo. No Flu, Odair pode até mudar uma peça ou outra, mas a ideia do jogo também será a mesma.

Então o que fazer para vencer?

Colocar a faca nos dentes e entrar em campo mais pilhado, não tem outro jeito. Intensidade e muita variação são a única solução para superar uma equipe que se propõe a jogar desta forma.

Com Jorge Jesus, o Flamengo acumula 41 vitórias, 10 empates e só 4 derrotas. Esses números não foram alcançados por acaso, e atualmente, no Brasil, nenhum time entra pra jogar de igual para igual.

A decisão do Campeonato Carioca será disputada em duas partidas. A primeira está marcada para às 16 horas deste domingo. E a finalíssima para quarta-feira, às 21h30. Os dois jogos serão no Maracanã.